Что лучше минвата или базальтовая вата

Чем отличается базальтовая вата от минеральной

Минеральная вата – это сборное название всех волокнистых утеплителей, которые производятся из минералов, и основой может быть:

  • Шлак
  • Стекловолокно
  • Базальтовое волокно

Соответственно ответ на поставленный вопрос: «Базальтовая или минеральная вата в чем разница?» будет «Ни в чем!», так как по сути минвата — это общее название базальтовой ваты, и других схожих утеплителей.

Но раз такой вопрос поднимается часто, люди путают названия между собой, стоит разобраться поподробней с этими понятиями.

Что такое минеральная вата? Как уже писалось выше – это сборное название всех волокнистых утеплителей. Но что же имеется в виду, когда поступает запрос на «минвату»? Чаще всего это касается как раз стекловаты, так как после него следуют вопросы по типу, что же лучше минеральная или базальтовая вата, хотя как уже было сказано, такая постановка вопроса совершенно некорректная. Но некоторые под минватой подразумевают базальтовую, поэтому стоит уточнить что же все-таки имеет в виду человек, во избежание путаницы.

Что такое шлаковата?

Этот вид утеплителя встречается кране редко и скорее всего, многие про него даже не слышали. Он используется исключительно для изоляции производственных и нежилых помещений, там, где люди находятся недолгое время. Основой служит шлак, который добывается во время плавления руды. Содержит в себе вредные вещества и именно поэтому не рекомендована к использованию.

что такое шлаковата

Помимо этого, шлаковата обладает массой недостатков:

  • хорошо впитывает влагу (более 1,9% от массы за 24 часа)
  • плавится при действии огня и высоких температур (выдерживает до 250 градусов)
  • имеет весьма высокий коэффициент теплопроводности (0,48 Вт/м·С)
  • короткий срок службы (10-15 лет)

Что такое стекловата?

Про стекловату все знают еще с детства. Ей утепляли и трубы, и жилые помещения, и торговые точки. Это один из самых популярных волокнистых мягких утеплителей. Для производства используется стеклобой и кварцевый песок. Популярность стекловата заслужила благодаря своей низкой стоимости. Использование ее для жилых помещений — это спорный вопрос, разберемся подробней.

 

что такое стекловата

Недостатки:

  • Стекловолокно легко отщепляется от плиты и может попадать на кожу и в  дыхательные пути человека, вызывая сильное раздражение
  • Обычно она имеет низкую плотность, поэтому хорошо подходит только для тех конструкций, где отсутствует нагрузка, например, для скатных кровель. А вот для стен и фасадов ее лучше не применять, очень быстро даст усадку.
  • Хорошо впитывает влагу (более 1,7% от массы за 24 часа

Конечно, у нее имеются и достоинства

  • В составе практически отсутствуют вредные вещества (если не считать, что стекловолокна могут отщепляться)
  • Хорошая стойкость к повышенным температурам и негорючесть (до 450 градусов)

Чего же больше: плюсов или минусов, решает конечно каждый сам для себя. Но все же большинство специалистов утверждают, что стекловата постепенно отходит в прошлое и ее замещает собой базальтовая вата. А что же лучше — стекловата или базальтовая вата, мы рассмотрим ниже.

Что такое базальтовая вата?

В первую очередь ответим на еще один вопрос: «Чем отличается каменная вата от базальтовой ваты?», то ответ снова-таки: «Ничем». В этом случае это вообще одно и тоже, так как базальт – это камень.

Производство заключается в переплавлении базальтовой породы при температуре 1500, после чего в центрифуге раздуваются волокна, которые и спрессовываются в плиты. Для того, чтобы они держались между собой, добавляется связующее.

Про связующие стоит поговорить подробней. Многие считают, что базальтовая вата опасна как раз из-за того, что в ней содержится это самое связующее. Но стоит учесть, что его количество зависит от производителя, и может быть вообще минимальным, как например в каменной вате Роквул. Его удалось уменьшить за счет увеличения длины волокон и их хаотичного переплетения, благодаря чему они держатся хорошо. К тому же, как утверждает сама компания Rockwool, таких веществ в их продукции содержится меньше, чем в мебели, которая нас окружает каждый день. Например, с фасадными утеплителями Rockwool, а также их характеристиками можно ознакомиться тут

что такое базальтовая вата

Что касается недостатков:

  • Высокая стоимость
  • Наличие формальдегидов как связующего. Но помните, это зависит исключительно от производителя и его количество может быть минимальным.
  • Качество также отличается у разных изготовителей, поэтому нужно быть внимательными

Преимущества

  • Хорошие показатели теплопроводности (0,035-0,04 Вт/м·С)
  • Длительный срок службы, который может достигать 100 лет
  • Звукоизоляция
  • Паропроницаемость
  • Производится из природного материала, поэтому безопасна для здоровья и окружающей среды.
  • Не горит, не плавится, не выделяет ничего при повышении температуры (выдерживает до 600 градусов, а некоторые материалы 660 градусов)

что лучше стекловата или базальтовая вата

 

Полезная статья по теме: «Что такое каменная базальтовая вата»

 

Стекловата или базальтовая вата — что лучше?

Отличается базальтовая вата от стекловаты в основном сырьем для производства. Для первой используется камень, а именно базальт, а для второй стекло и кварцевый песок. Это ведет за собой также отличия и в технических характеристиках:

  • каменная вата более плотная, благодаря чему дает меньшую усадку в процессе эксплуатации.
  • меньше склонна к впитыванию влаги, что способствует большему сохранению качественных характеристик (1,7% против 1,0% у каменной ваты)
  • безусловным плюсом базальта является способность выдерживать более высокие температуры.

Подавляющее большинство рекомендует использовать для утепления жилых домов базальтовую каменную вату. Из ее преимуществ перед другими волокнистыми утеплителями – длительный срок службы, безопасность для здоровья людей, высокая плотность, не так поглощает влагу, соответственно сохраняет свои свойства. Причем использовать ее рекомендуется не только для жилых, но и для административных и промышленных помещений. И проезжая стройки, можно увидеть как раз, что ее применяют в большинстве случаев.

Опубликовано . Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *