Каждый инвестор, начинающий строительство, сталкивается со многими дилеммами, связанными с вариантами постройки объекта. Одной из них является то, какой вид утепления фасада выбрать? Это очень важный вопрос, потому что именно тип фасада во многом определяет окончательный внешний вид здания.
Если рассматривать стандартный дом, то существует 2 основных способа утепления стен: «мокрый» фасад и вентилируемый фасад. Для каждого решения существуют свои аргументы, нельзя утверждать, что одна из систем лучше, а другая хуже. Каждый инвестор имеет разные ожидания и приоритеты, и решение должно быть принято в соответствии с ними. В статье мы выделим главные отличия и более детально ознакомимся с каждым видом утепления.
Эстетический аспект часто играет ключевую роль, хотя следует подчеркнуть, что микроклимат в здании зависит не от него. Качество материала, тип утепления и особенности монтажа определяют температуру внутри помещения, влажность воздуха и финансовые затраты как при строительстве, так и при эксплуатации здания.
Вентилируемый фасад
Вентфасад, как следует из названия, имеет вентиляцию. Это означает, что между изоляцией и облицовочной панелью остается вентиляционный зазор 2-10 см, который позволяет создать непрерывную циркуляцию воздуха. Фасадные панели крепятся на нержавеющий каркас (алюминиевый или оцинкованный). В роли утеплителя используется базальтовая вата средней плотности. Вентиляционный зазор необходим для того, чтобы на утеплителе и конструкции не скапливался конденсат и влага.
Горючие и слабогорючие материалы не используются при таком виде утепления, с точки зрения пожарной безопасности.
Слой качественной базальтовой ваты в 100 мм по теплопроводности эквивалентен 1450 мм кладки кирпича, поэтому сами стены можно делать по толщине меньше. Также снижается нагрузка на фундамент, что позволяет строить высокоэтажные дома с минимальными затратами и отличными эксплуатационными характеристиками.
При толщине плиты 100 мм и более, шумоизоляция будет соответствовать классу А — в помещении не будет посторонних звуков, что обеспечит вам должный комфорт.
Материал паропроницаемый, поэтому во время эксплуатации на стенах и потолках не будет появляться грибок и плесень. Здоровый микроклимат в помещении положительно будет влиять на здоровье и самочувствие.
На рынке стройматериалов много лет лидером является компания Rockwool. У них широчайший выбор ваты для всех видов утепления. Вентфасады не исключение: Wentirock max F, Superrock, Wentirock Max — эти позиции выступают в качестве идеального утеплителя для вентилируемого фасада.
Преимущества вентиляционного фасада:
- долговечность — срок безремонтной эксплуатации до 50 лет;
- максимальное снижение уровня шума;
- широкий выбор облицовочных панелей;
- отсутствие «мокрых» процессов;
- минимальный уход при эксплуатации;
- простота ремонта;
- технологичность (не требуется подготавливать несущую стену, все элементы конструкции отвечают высокому уровню заводских стандартов);
- высокая скорость установки и возможность заниматься монтажом круглогодично.
Недостатки вентиляционного фасада:
- высокая квалификация и наличие профессионального инструмента;
- cтоимость каркасной системы и облицовочных плит.
Мокрый фасад
Мокрый метод является более бюджетным и самым популярным способом утепления стен частного дома и малоэтажных зданий. Он включает в себя приклеивание утеплителя к стенам, нанесения базового слоя армированного щелочестойкой сеткой и нанесения финального декоративно защитного слоя — штукатурки.
Утеплитель для мокрого фасада
В качестве утеплителя для мокрого фасада используют в основном 2 типа материала – это базальтовая вата средней и высокой плотности и пенопласт. Экструдированный пенополистирол для фасадов не рекомендуется, так как его поверхность плохо держит штукатурный слой.
Для капитального жилого дома лучше использовать базальтовую вату, она пожаробезопасная и экологичная. Благодаря высокой паропроницаемости в доме будет хороший микроклимат. Срок службы базальтовой ваты 50 лет и более, поэтому Вам не придётся ее менять при ремонте или обновлении штукатурного слоя.
Если Вы решили выбрать пенопласт, то он должен быть со специальными добавками (антипирены), которые предотвращают горение. Это более бюджетный вариант и требует организации качественной вентиляции в доме. Если ее будет недостаточно, то на стенах будет появляться конденсат и грибок.
Совместимость материалов
Мы рекомендуем покупать все сопутствующие материалы не отдельно, а как единую систему, в которой утеплитель, штукатурные смеси, сетки и клея подобраны специалистами и были испытаны на старение в лабораторных условиях.
Ограничения по работе
Для получения качественного фасада, равномерного окраса и длительного срока службы необходимо придерживаться основных правил:
- Температура при монтаже должна быть в пределах 5-30 ℃.
- Избегать работ при высокой влажности и осадках.
- Воздействие прямых солнечных лучей должно быть минимальным.
- При большом ветре на поверхность может попадать пыль и грязь.
Плюсы мокрого фасада:
- Относительно бюджетное решение.
- Длительный срок службы – 10-30 лет (в зависимости от материалов и качества монтажа).
- Большой выбор отделочных материалов и фактуры поверхности, практически вся палитра цветов.
- Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.
Минусы мокрого фасада:
- Пожаробезопасность – при использовании пенопласта.
- Сезонность – монтаж зависит от погоды.
- Локальный ремонт – при повреждении части фасада сложно восстановить.
Оба варианта: вентилируемый фасад и мокрый фасад совершенно разные. Но у них одна и та же идея — теплоизоляция здания. Однако они сильно отличаются между собой, а именно: внешний вид, способ исполнения, используемые материалы, возможное время выполнения работ, долговечность, стоимость и т. д. Но неизменным остается то, что оба способа утепления прекрасно зарекомендовали себя на практике и каждый найдет своего инвестора.