утепление пола базальтовой ватой

Базальтовая вата для утепления пола.

Можно ли использовать минеральную для утепления пола?

Каждое здание должно учитывать адекватную эффективную изоляцию. И хотя изоляция на чердаке, стенах или трубах кажется очевидной, стоит также знать, что утепление пола так же необходимо. Без этого не возникнет вопроса о «удержании» тепла в доме. Плохая тепловая изоляция приводит к дискомфорту для всех жителей и повышению счета за теплоносители. Для такого типа работ вы можете использовать несколько материалов, которые отвечают всем необходимым свойствам. Является ли минеральная вата одним из них?

Когда использовать минеральную вату?

Слой изоляции из минеральной ваты прекрасно выполнит свою задачу в случае настила пола. Сегодня, более того, в большинстве современных домов это все более популярное решение. Это самый экономично выгодный и очень простой в использовании способ. Он не обременяет фундаменты дополнительным весом. Следовательно, он не требует расчета грузоподъемности конструкции. Земля под полом всегда, даже зимой, имеет положительную температуру. Однако, несмотря на это, он должен иметь теплоизоляционный слой. Его задача — ограничить потерю тепла изнутри дома, что влияет на комфорт жителей и сбережения финансов.

Преимущества изоляции минеральной ватой.

Среди минеральной ваты есть два типа: камень и стекло. Когда дело доходит до утепления пола, первый из них оказывается более подходящим. Для пола можно использовать различные изоляционные материалы. Тем не менее стоит обратить внимание на дополнительные функции, которые выполняет каменная вата: она не только изолирует подложку пола термически, но и акустически. Это особенно важно, если гараж находится рядом с гостиной или, например, детская над гостиной, или ваши соседи снизу сильно шумные. Отдавая предпочтение каменной вате, вы получаете удобство в использовании, потому что неприятные шумы и звуки не доходят до ушей жителей.

Утепление пола в частном доме. Как изолировать правильно?

С учетом роста цен на теплоносители максимальное утепление дома сейчас очень актуально. Давайте рассмотрим самый распространенный вариант – утепление для деревянного пола на лагах.

утепление пола на лагахПервое что необходимо подготовить это бетонную стяжку или «черновой пол», поверхность на которой будем монтировать утеплитель. Поверхность должна быть чистая, и по возможности максимально ровная. Для того что бы базальтовая вата не набирала влагу от пола надо постелить гидроизоляционную пленку или супердиффузионную мембрану. Для долгой службы гидроизоляцию стелим внахлёст 10 см и проклеиваем специальной лентой. Следующий шаг – это установка лагов, их мы монтируем на расстоянии 0,6 метра друг от друга. Размеры бруса стоит подбирать в зависимости от длины пролета. Утеплитель для деревянного пола лучше выбрать качественный, к примеру производителя — ROCKWOOL. В их линейке для утепления полов есть хороший утеплитель SUPERROCK, он поставляется в плитах размером 1000*610 мм, и толщиной от 50 до 200 мм, поэтому легко будет подобрать нужную высоту в соответствии с брусом. Этот материал отличается хорошей теплоизоляцией, экологичен, и рассчитан на длительный срок службы (более 50 лет). После монтажа утеплителя накрываем его пароизоляционной пленкой, принцип такой же, как и гидроизоляции – внахлест и проклеивание швов специальной лентой. Следующие шаги – это монтаж на брусья контррейки, и стелим чистовой пол.

Утепление пола в квартире.

Когда температура опускается ниже — 10 °C, возникает вопрос утепления пола в квартире. Если у нас традиционное отопление радиаторами, часто бывает, что пол остается холодным. Это связано с тем, что теплый воздух концентрируется под потолком. Самый быстрый и дешевый способ — это постелить толстый коврик, покрывающий весь пол. Жители первого этажа страдают больше, потому что холодный подвал охлаждает пол. Полы квартир на первом этаже требуют дополнительной изоляции, холод пола может вызвать различные заболевания. Большая разница в температуре между подвалом и первым этажом также вызывает осаждение влаги, что усиливает ощущение холода и обеспечивает среду для размножения микроорганизмов.

утепление пола в квартире

Лучший способ изолировать пол в квартире — использовать плотные панели из минеральной ваты. Компания ROCKWOOL в этом сегменте представляет материал STEPROCK HD. Утеплитель в этом случаи будет выполнять 2 функции – сохранения тепла, и звукоизоляция. Принцип монтажа такой – на бетонную плиту укладывается утеплитель, который покрывается гидроизоляционной пленкой или супердиффузионной мембраной. Поверх гидроизоляционного слоя ложится армированная цементно-песчаная стяжка, и уже на нее укладывается чистовой пол. Какой толщины выбрать утеплитель, гидроизоляцию, и толщину стяжки – лучше проконсультироваться со специалистами. Неправильный расчет может существенно повлиять на срок и качество эксплуатации.

Подытожим: в статье рассмотрели самые распространенные два варианта утепления пола – утепление пола в частном доме, и утепление пола в квартире. В обоих случаях идеальным вариантом с точки зрения экологичности, срока службы, и теплопроводности будет базальтовая вата.

Каким материалом лучше утеплить пол Вы можете ознакомиться в статье по ссылке.

Опубликовано . Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *