утепление плоской крыши

Как утеплить плоскую крышу: материалы, требования, пирог плоской кровли

Утепление плоской кровли, как правило, чаще интересует крупномасштабных застройщиков многоквартирных домов, владельцев кафе, ресторанов и торговых центров. В наших краях очень редко можно встретить частный дом с плоской крышей, подавляющее большинство предпочитают для частных домов скатную. Такое решение целесообразно только в случае особого дизайна дома, или желании сделать дополнительную эксплуатируемую площадку.

Как утеплить плоскую крышу?

Пирог плоской кровли зависит от того, будет она эксплуатируемая или нет. В этом заключается их главное отличие и требования к используемым продуктам. Разберем по очереди

Утепление плоской неэксплуатируемой крыши

утепление плоской неэксплуатируемой крышиНеэксплуатируемая кровля не предполагает расположение на ней каких-либо коммуникаций или наличия путей для перемещение обслуживающего персонала, а тем более на ней нельзя располагать террасу или другие объекты, которые предполагают нагрузку.

Теплоизоляция может монтироваться как в 1 слой, при условии использования достаточно плотного материала, или в 2, если один из слоев будет мягкий. Твердый слой укладывается поверху, тем самым создавая более прочную поверхность, которая должна выдерживать нагрузки, вызываемые осадками, снежным покровом подтаявшей водой.

Неэксплуатируемая может иметь в основе как бетонную плиту, так и лист из профнастила. Ниже рассмотрим пример устройства плоской крыши.

Неэксплуатируемая кровля c однослойной теплоизоляцией и однослойным покрытием из полимерных мембран и механическим креплением

теплоизоляция неэксплуатируемой кровли монрок макс

  1. Несущий стальной профилированный настил;
  2. Пароизоляционный слой;
  3. Теплоизоляционный слой из плит MONROCK MAX E;
  4. Механическое крепление (фиксация гидроизоляционной мембраны);
  5. Механическое крепление (фиксация теплоизоляции к основанию);
  6. Гидроизоляция на основе ПВХ-мембраны.

Неэксплуатируемая кровля c однослойной теплоизоляцией и с двухслойным наплавляемым гидроизоляционным ковром и клеевым креплением

теплоизоляция неэксплуатируемой кровли монрок макс

  1. Несущая железобетонная плита покрытия;
  2. Приклейка горячим битумом, выполняющим роль пароизоляции;
  3. Теплоизоляционный слой из плит MONROCK MAX E;
  4. Приклейка горячим битумом рулонной гидроизоляции;
  5. Битумно-полимерный рулонный гидроизоляционный материал.

Общий принцип заключается в том, что на основу обязательно укладывается пароизоляция, которая уберегает утеплитель от паров, исходящих изнутри помещения. Они возникают в следствие естественной деятельности человека. Поверху закладывается утеплитель. А уже на него – рулонные битумно-полимерные материалы, которые и являются завершающим компонентом устройства плоской кровли. Еще один вариант – гидроизоляция на основе ПВХ мембраны.

Крепление теплоизоляции может быть механическим или клеевым. Механическое, то есть с помощью дюбелей выполняется тогда, когда основания сделано из профилированного листа. Таким образом крепления получается надежным, и не особо сложным. В случае с бетонным основание плиты обычно приклеиваются. При использовании дюбелей пароизоляция должна выполнятся с помощью само наплавляемых материалов. Поскольку таким образом отверстие под дюбель само за герметизируется.

Утепление эксплуатируемой плоской крыши

утепление плоской эксплуатируемой крышиЭксплуатируемая крыша предполагает наличие на ней тяжелого оборудования, например, вентиляционных элементов и путей для обслуживания – это самый распространённый вид. Бывает, также, что поверхность делают эксплуатируемой и размещают на ней летнюю террасу. В этом случае к выбору утеплителя нужно подойти с особой внимательностью, ведь он должен быть достаточно прочным и выдерживать нагрузки.

Основания для эксплуатируемой кровли должно быть из бетона, так как профлист не рассчитан на большие нагрузки. На бетонные плиты опять же монтируется пароизоляция, на которую приклеиваются плиты утеплителя. Поверху него необходима песчано-цементная стяжка. Она покрывается битумным рулонным материалом. Возможен балласт из тротуарных плит, под который нужна гидроизоляция и защитный слой из геотекстиля.

Эксплуатируемая кровля с пригрузом из тротуарных плит в качестве балласта

теплоизоляция эксплуатируемой кровли монрок макс

  1. Несущая железобетонная плита покрытия;
  2. Пароизоляция;
  3. Теплоизоляционный слой из плит MONROCK MAX E;
  4. Цементно-песчаная стяжка, армированная металлической сеткой;
  5. Битумно-полимерный рулонный гидроизоляционный материал;
  6. Защитный слой из геотекстиля;
  7. Балласт из тротуарных плит

Утеплить плоскую бетонную крышу можно одним или двумя слоями. Необходимость в этом рассчитывается в зависимости от назначения здания и географической зоны. Так, если теплоизоляционный пирог двухслойный, то первым укладывается мягкий слой, например ROOFROCK 30E, с лучшим коэффициентом теплопроводности, на котором и лежит основная теплоизоляционная функция. Поверху монтируется твердый и тонкий слой утеплителя для придания прочности. Плиты укладывается в разбежку для лучшей изоляции.

Еще один интересный продукт – это двухслойная базальтовая вата. Нижний более мягкий шар – обеспечивает высокий уровень изоляции, а верхний, жесткий – прочность. Подробней про это вы можете почитать в статье: «В чем особенность теплоизоляции двойной плотности»

Теплоизоляция плоской кровли, какой материалы выбрать?

Рекомендации по выбору материала такие же, как и для любой другой конструкции. Для этих целей используется базальтовая вата или экструдированный пенополистирол. Разберем их особенности

утепление плоской кровлиУтепление плоской кровли минватой:

  • Экологически чистый продукт
  • Пропускает пар, позволяет крыше дышать
  • Хорошая теплоизоляция
  • Высокая плотность, может быть уложен для эксплуатируемой поверхности
  • Пожаробезопасность, не горит, не плавится, не выделяет вредных веществ
  • Большой вес, изначально надо рассчитывать нагрузку
  • Гигроскопичность, при повреждении гидроизоляции, она будет впитывать влагу и терять свои свойства
  • Высокая цена

 

 

Утепление плоской кровли пенополистиролом

  • Небольшой вес, легко монтировать, транспортировать, не увеличивает нагрузку на фундамент
  • Низкая цена
  • Не восприимчивы к влаге
  • Хорошая теплоизоляция
  • Это искусственный материал
  • Горит или плавится, в большинстве случаев не отвечает требования пожарной безопасности
  • Не пропускает пар

Чаще, для утепления плоской крыши все-таки используются плиты из базальтовой ваты. Так как это более надежный и долговечный способ. Также, это позволяет не только изолировать помещения от холода, но и спасает летом от жары, чего нельзя сказать про другие материалы. А благодаря паропроницаемости и тому, что плиты производятся из природного сырья, в помещении, создается благоприятный микроклимат.

Зачем утеплять плоскую крышу

Разобравшись с основными вопросами, подытожим необходимость проведения этих довольно таки сложных и дорогостоящих работ. Как говорилось выше, такая конструкция используется преимущественно для нежилых объектов или иже многоквартирных домов. В частном домостроении в ней нет необходимости. Мало того, что такая конструкция весит больше, нежели классическая скатная, так еще и возникают трудности с отводом воды. Единственный ее плюс – это дешевизна полимерно-битумных рулонных материалов, но это перекрывается дорогостоящим утеплителем.

Итак, зачем же нужна теплоизоляция плоской кровли:

  • Сохранение тепла зимой, и поддержание комфортной температуры летом, особенно это актуально при отсутствии технического этажа
  • Экономия на отоплении и кондиционировании, как следствие из предыдущего пункта
  • Многослойность покрытия практически исключает протечки
  • Исключение скопления конденсата и как следствие продление срока эксплуатации кровельного покрытия
Опубликовано . Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *