утепление дома снаружи

Чем лучше утеплить дом снаружи?

Наружное утепление стен – важная проблема, как для владельцев частных домов, так и для жителей квартир. Где бы вы не жили, каждому хочется, чтобы в его жилище было всегда тепло и комфортно. А стены, как известно, один из самых больших источников утечки холода.

Согласно испытаниям, проведенным компанией Роквул, сквозь стены частного дома уходит до 40% от тепла, а для квартиры этот показатель составляет 26% (в этом случае основную часть берут на себя окна).

Как решить эту проблему известно всем – утеплить стены. Но это как раз не так и просто. Первое что необходимо сделать это выбрать утеплитель. А это задача не из простых, так как материалов на рынке достаточно много. И велик соблазн остановиться на самом дешевом варианте.

Какие бывают материалы для утепления дома снаружи?

На сегодняшний день ассортимент теплоизоляционных материалов очень большой и рассчитан на любые потребности и бюджет. Но это также и усложняет задачу, так как необходимо выбрать правильный качественный материал, который будет хорошо выполнять свою задачу и прослужит долго. Итак, сейчас на рынке присутствуют такие основные позиции

Пенопласт в утеплении дома

На сегодняшний день это самый популярный материал, он применятся как в частном домостроение, так и при строительстве новостроек, так и при островном утеплении. Такую популярность он заслужил за счет своей небольшой стоимости, весьма простом монтаже, который также обойдется недорого. Но на этом все.

Утеплять жилые дома пенопластом категорически не рекомендуется. Во-первых, он совершенно не паропроницаем. Таким образом, помещение получается герметичным и воздух не проникает сквозь стены. Это негативно сказывается на микроклимате в доме и как следствие на здоровье. Постоянная повышенная влажность (влажный воздух перестанет выходить сквозь стены и будет оставаться в помещении) просто создает некомфортные условия, плюс является благоприятной средой для развития плесени и грибка.

Про то, что он легко воспламеняется можно долго не писать, всем известны множество пожаров, случившихся из-за неосторожности и дешевого утеплителя. Достаточно бывало неудачно брошенного окурка и дом вспыхивает как свечка. Ради справедливости стоит отметить, что существует пенопласт, который не горит, но он стоит на порядок дороже и лучше тогда уже смотреть более совершенный материал.

Еще один момент, что во время горения он выделяет вредные вещества. И если для наружного утепления это пол беды, то вот когда он загорается внутри помещения, это влечет за собой очень плачевные последствия.

Также стоит заметить, что производители часто обманывают, говоря о характеристиках пенопласта. И первое на чем обычно обманывают это плотность или другими словами вес кубического метра материала. Разберем поподробней.

Существуют определенные марки пенопласта, такие как ПСБ-С-25, ПСБ-С-35 и так далее. Такое название можно давать только при том условии, что продукт был изготовлен строго по ГОСТу и его плотность находится в допустимых пределах. Только в этом случае он будет иметь достаточные показатели теплопроводности и соответствие всех характеристик. Но многие под видом таких продуктов продают материал с более низкой плотностью. Поэтому надо быть очень внимательным при выборе, а если есть возможность, то конечно лучше проверять вес. К слову, если продавцу и производителю нечего скрывать они могут сами предложить взвесить куб пенопласта.

Поэтому если вы все таки решили утеплить дом пенопластом, выбирайте, во-первых, не самый дешевый, а во-вторых обращайте внимание на его вес. Иначе надеясь на одно, вы получаете совсем другое, соответственно теряя в утеплении.

Вывод. Использовать пенопласт при теплоизоляции снаружи, как частных домов, так и жилых квартир не стоит ни в коем случае. Экономия в будущем может вылиться в проблемы куда более значительные. Или же в лучшем случае вы не увидите желаемой экономии на отоплении и через десяток лет его придется демонтировать и утеплять заново, так как он просто выйдет из строя. Также стоит заметить, что производители часто обманывают, говоря о характеристиках пенопласта. И надеясь на одно, вы получаете совсем другое, соответственно теряя в утеплении. Лучше не экономить и взять что-то дороже, но более качественное, ведь в будущем это позволит значительно сократить расходы.

Пенополистирол – современный строительный материал

Пенополистирол появился позже, чем пенопласт, и является более усовершенствованной модификацией. Это хороший и дешевый материал с одним НО. Он также не паропроницаем. Поэтому для утепления жилых домов и помещений его использовать нежелательно.

Свое применение он нашел в утеплении цокольных частей здания и подвалов, то есть мест где на него постоянно воздействует влага, к которой он совершенно не чувствителен. Такой ход удешевляет строительство и не влияет на качество.

стекловата в утеплении

Стекловата – пережиток прошлого

Раньше стекловатой утепляли буквально все. Сейчас часто можно увидеть, как при разборке старых небольших сооружений (например МАФы) в стенах оказывается стекловата. Она дешевая, паропроницаемая, легко монтируется, хорошо утепляет, но ужасно вредная для здоровья.

Небольшие частички отщепляются и попадают в дыхательные пути, что очень вредно для здоровья человека. И речь идет не только о монтаже, когда спасают респираторы, специальная одежда и перчатки, речь идет о жизни в помещении, утепленном стекловатой. Даже при хорошей облицовке стен эта опасность не исчерпывается. К счастью, в современном строительстве ее начали использовать все реже. Правда, дешевым аналогом стал пенопласт, что ненамного лучше

Минеральная вата в наружном утеплении

Базальтовый минеральный утеплитель – надежно, но дорого

Оптимальным вариантом при утеплении снаружи любых домов является базальтовая минеральная вата. Она обладает массой преимуществ:

  • Экологичность. Производится из природного камня, не выделяет токсичных веществ, при эксплуатации не испаряется и не попадает в дыхательные пути
  • Огнестойкость. Так как сырьем для ее изготовления служит камень, она не боится огня. Следовательно, она пожаробезопасна и к тому же будет служить преградой для распространения огня, при этом не выделяя вредных веществ.
  • Долговечность. Ее срок службы действительно впечатляет, например Rockwool дает гарантию на всю продукцию более 50 лет, а у отдельных продуктов он достигает 100 лет.
  • Паропроницаемость. Структура позволяет воздуху проходить через нее, что очень важно для жилых помещений, так как при таком утеплении в доме не будет скапливаться влажный воздух и исключается риск появления грибка или плесени

А больше про теплоизоляцию Роквул вы можете узнать по ссылке.

При всех плюсах, есть один минус, который весьма существенный и это цена. Ее стоимость действительно больше чем других аналогов. Но тут стоит провести некоторые расчеты.

Во-первых она имеет лучшие показатели коэффициента теплопроводности. То есть она будет лучше сохранять тепло, к тому же он будет оставаться одинаковым при любых погодных условиях. В тоже время у пенопласта он может меняться и конечно не в положительную сторону. Соответственно, она будет лучше удерживать тепло в помещении и экономия на отоплении будет значительней.

Во-вторых, ее срок службы выше нежели у аналогов, а это значит, что она не потребует замены в скором времени, а если быть точным как минимум 50 лет вы можете не задумываться об этом. А смена утеплителя — это вообще просто огромные расходы, так как к стоимости монтажа нового необходимо прибавить еще и демонтаж.

Вывод. Несмотря на то, что базальтовая вата стоит значительно дороже, она помогает больше экономить каждый год зимой. А длительный срок службы помогает экономить еще в более долгосрочной перспективе. К тому же она совершенно безопасна, чего уж точно нельзя сказать про другие популярные аналоги. А именно этот параметр в последнее время становится самым важным для многих потребителей.

Базальтовая вата в утеплении домов встречается все чаще. Более того ее применяют даже для нежилых зданий, что свидетельствует о том, что строители также предпочитают работать с ней, что является также преимуществом. Ознакомьтесь с ассортиментом базальтовой ваты для утепления наружных стен в нашем каталоге.

Опубликовано . Постоянная ссылка.

КОММЕНТАРИИ (1)

  1. Iyvan

    Ну да, утепление это удовольствие не из дешевых. Сами год назад утеплили квартиру. Ну благо у нас хоть есть специальные фирмы, а то пришлось бы самому лезть на шестой этаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *