Плотность утеплителя

Какая должна быть плотность утеплителя

Сегодня при строительстве нового дома как правило в смету закладывают утепление фасада и крыши. Также старые дома стараются утеплить по возможности. Тарифы на энергоносители все время растут, и каждый стремиться минимизировать расходы. Если просто взять цифры, и подсчитать, то получиться что затраты на утепление частного дома  окупятся в ближайшие 10-20 лет. Срок окупаемости в большей степени зависит от качества и толщины утеплителя.

В данный момент все больше и больше людей в качестве утеплителя выбирают базальтовую вату. Это связанно с множеством преимуществ такого материала по сравнению с другими. Несмотря на достаточно высокую стоимость, потенциальные покупатели задумываться о микроклимате в доме, и о безвредности для здоровья.

Давайте разберемся, какой плотности выбрать утеплитель для фасада и для кровли. Для примера возьмем торговую марку ROCKWOOL – одного из мировых лидеров по производству базальтовой ваты для утепления как частного дома, так и промышленных объектов.

Плотность минеральной ваты измеряется в кг/м3. Это достаточно важный параметр, так как влияет на теплопроводность. Плотность базальтовой ваты колеблется от 25-165 кг/м3.

Плотность фасадного утеплителя.

На сегодня чаще всего фасады подготавливают под штукатурку короед или барашек, это самый оптимальный вариант по цене и сроку службы. Для того что бы штукатурный слой хорошо держался, плотность утеплителя для фасада должна составлять более 100 кг/м3. Более оптимальный вариант – это двухплотностные плиты, где основная часть имеет плотность 80 кг/м3, а слой под наружную штукатурку 150 кг/м3(FRONTROCK MAX E). Двухплотностной вариант утеплителя дает возможность не подготавливать идеально ровные стены, и лучше держит штукатурку. Не смотря что общая плотность FRONTROCK MAX E меньше чем у однородной плиты, и коэффициент теплопроводности немного больше, это можно компенсировать увеличив толщину.

Фронтрок макс Е

Плотность утеплителя для скатной крыши.

Рассмотрим самый распространенный вариант для частного дома – утепление скатной кровли. Плотность утеплителя для крыши должна быть невысокой, это связанно с тем, что большая масса требует усиления опорных балок и стропил, при этом теплопроводность ненамного лучше, чем у более плотных плит. Также, когда плита расположена под наклоном, необходимо что бы она не теряла геометрию под своим весом. У производителя ROCKWOOL в этой линейке представлено три продукта:

  1. Rockmin – плотность 26 кг/м3;
  2. Rockmin Plus – плотность 31 кг/м3;
  3. Superrock – плотность 38 кг/м3;

плотность утеплителя

Такой выбор даст возможность подобрать материал под свои нужды. Если к примеру, Вы реконструируете крышу, и не хотите переделывать стропильную систему, то можно взять утеплитель с меньшей плотностью. В случае если Вы строите новый дом, и планируете сделать его энергоэффективным, то стоит присмотреться к материалу Superrock.

Вывод: теплопроводность хоть и не на прямую зависит от плотности, но все же стоит ориентироваться на более плотный материал. Чем больше плотность, тем больше тепла сохраниться в доме. Лучшие производители базальтовой ваты уже сделали множество лабораторных исследований, и предлагают в своих линейках самый оптимальные характеристики.

Опубликовано . Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *