Какой утеплитель лучше

Утеплитель — какой лучше?

Утепление крыши и стен — изменения технических условий и какой утеплитель лучше?

С 1 января 2017 года вступили в силу новые правила, касающиеся изоляции крыши и стен для новых зданий. Новые руководящие принципы вытекают из необходимости приспособить правила к тем, которые используются Европейским союзом. Какова цель внесения изменений и какие действия это означает на практике?

Какова цель введения новых правил?
Основное предположение, что новые здания должны утепляться изначально, еще на этапе строительства. Это влечет за собой постепенное и последовательное снижение использования чрезмерной электроэнергии для отопления. Предотвращение истощения энергетических запасов и ограничение их потребления является одним из приоритетов Европейского союза. Поэтому в 2006 году Европейская комиссия представила «План действий по рационализации энергетики». Он направлен на изменение восприятия общественного использования электроэнергии и внесение изменений, которые обеспечивают большую эффективность использования энергии. Эти изменения действуют на нескольких уровнях: здания, автомобили, бытовая техника.

В 2012 году вступила в силу Директива об энергоэффективности, которая для строительства означает необходимость внедрения долгосрочных стратегий, способствующих решениям, ведущим к снижению потерь тепловой энергии.

Это, в свою очередь, требует введения новых стандартов в отношении утепления крыши и стен, через которые до сих пор каждое здание теряло много тепла.

План Европейского союза реализуется поэтапно: первый из них стартовал в 2014 году, второй — с 1 января 2017 года, а третий — в 2021 году.

Что изменится?
В настоящее время большое количество электроэнергии и газа в каждом доме используется для отопления. Новые правила, благодаря уменьшению потерь тепла через крышу и стены, должны изменить это.

Толщина существующего утеплителя может быть изменена. Он будет 25 см для крыши, 15 — 17 см для стен. И хотя такая изоляция действительно будет дороже, чем предыдущая привязка, то в более широкой перспективе — мы выиграем при более низких затратах на отопление здания. Однако для уменьшения потерь тепла в здании важна не только толщина изоляционного слоя, но и его качество. Самыми популярными материалами, которые используются как утеплитель для стен и изоляции крыш зданий, являются пенополистирол (пенопласт) и минеральная вата. В интересах инвестора он будет не только поддерживать требуемую толщину изоляционного слоя, но и поставлять высококачественные материалы, которые гарантируют его правильную работу и в то же время эффективную изоляцию.

Коэффициент теплопередачи.
Одним из индикаторов, которые лучше всего описывают эффективность изоляции, является так называемый коэффициент теплопередачи. Он позволяет рассчитать количество тепла, которое проникает в перегородку. Чем ниже его значение, тем меньше тепла теряет здание и тем лучше изоляция.

Это параметр, который относится к самым важным изменениям. В настоящее время для наружных стен коэффициент теплопередачи составляет 0,25 Вт/(м2*К). С 2017 года он составит 0,23 Вт/(м2*К), а в конечном счете — в 2021 году — он будет находиться на уровне не выше 0,2 Вт/(м2*К). Однако в настоящее время крыши имеют коэффициент теплопередачи 0,2 Вт/(м2*К). В 2017 году норма, действующая для них, составила 0,18 Вт/(м2*К), а в 2021 году — 0,15 Вт/(м2*К).

Мы уже знаем, какая толщина должна быть утеплителя для крыши и внешних стен. И какие материалы помогут нам достичь цели, установленной Европейским союзом?

Утепление крыши

Утепление крыши

Минеральная вата лучше всего подходит для утепления стен и крыши. Для частного дома и многоквартирных домов считается самым лучшим материалом на сегодня. Это экологически чистый материал, с большим сроком службы (более 50 лет). Главное его отличие от пенополистирола и других утеплителей – это паропроницаемость. При очень низком коэффициенте теплопередачи этот материал «дышит», что влияет на микроклимат в помещении. Также стоит отметить, что базальтовая вата не горит, и препятствует распространению огня.  Мы можем купить шерсть в рулонах или матах толщиной 25 см или тоньше, но тогда мы должны сложить два слоя для достижения требуемой толщины изоляции 25 см.

Утепление наружных стен

Утепление наружных стен

Наружные стены могут быть утеплены минватой или пенополистиролом (пенопластом). Преимущество ваты заключается в гибкости, что позволяет легко адаптироваться к поверхности стены. Минвата эффективно заполняет все пробелы. Материал негорючий, но его самым большим недостатком является чувствительность к влаге, поэтому при монтаже необходимо строго соблюдать все рекомендации производителя, и использовать качественные материалы, которые не дадут набрать влажности утеплителю.

Пенопласт или пенополистирол выигрывает в цене, при том же коэффициенте теплопроводности он легче, и будет создавать меньшую нагрузку на фасад. Плюс конечная цена, учитывая сопутствующие расходы (крепление утеплителя, количество клея, фасадные дюбеля) будет намного меньше. Единственный минус пенопласта – это паропроницаемость. Стена не будет «дышать», и микроклимат в жилом помещении будет страдать от этого.

Выводы:

Большинство профессиональных архитекторов и строителей рекомендуют для жилых помещений использовать минеральную вату. Это проверенный временем материал, который способствует естественному микроклимату в помещении, не горит, и экологичный.

Пенопласт же стоит использовать для подвальных и цокольных этажей, в виду того что он не боится влаги — это будет самым лучшим решением. Также можно утеплять нежилые помещения, такие как сарай, хоз. постройки и т.д.

Опубликовано . Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *